Masterfor Gourmet

MASTERFOR GOURMET – Corsi dedicati ai settori della ristorazione e dell’accoglienza

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ACCOGLIENZA

BREAKFAST EXPERIENCE

L’arte di trasformare la colazione in un’esperienza indimenticabile

Continental Breakfast 

  • La cassetta degli attrezzi del breakfista
  • Preparazione, cottura e allestimento
  • Acquisti e costi del breakfast

 

Il Brunch 

  • Un modo di vivere la colazione
  • Proposte, soluzioni e allestimento
  • Lo show cooking

 

Caffè Latte e Cappuccino

  • Il caffè a regola d’arte
  • Caratteristiche degli ingredienti
  • Tecniche e strumenti

  

LA RISTORAZIONE E IL SERVIZIO A BUFFET IN ALBERGO

Come potenziare organizzazione e risorse abbattendo i costi 

  • L’identità del ristorante in albergo
  • Tipologie di servizio
  • Tendenze, idee e consigli

 

RECEPTIONIST D’HOTEL 

Tecniche di approccio con il cliente tra linguaggio verbale e non verbale 

  • Tutte le fasi dell’accoglienza e la loro gestione
  • Formule di risposta: le migliori e quelle da evitare
  • Terminologia tecnica in lingua inglese

 

CAMERIERA/E AI PIANI 

Strumenti e tecniche per migliorare la pulizia e la bellezza delle camere

  • Igiene professionale
  • Comunicazione con il cliente
  • Regole di comportamento

 

IL FACCHINO AI PIANI

Professionalità e qualità nel servizio

  • L’accoglienza
  • Postura, saluto e dress code
  • Manutenzione e servizio notturno

 

LA MISE EN PLACE 

L’organizzazione della sala ristorante e le tecniche di comunicazione con la clientela 

  • Arredamento e attrezzature
  • Organizzazione e stili di servizio
  • La brigata di sala: comunicazione e rapporti

 

DIGITAL MARKETING E MANAGEMENT DELL’OSPITALITA’

Fondamenti organizzativi e orientamento strategico 

  • Strategie per differenziarsi dalla concorrenza
  • Determinazione e gestione dei costi
  • Revenue Management
  • Definizione delle mansioni e formazione

 

CAFFETTERIA E COLAZIONI 

 

LATTE ART BASIC

L’arte della decorazione tramite l’uso del latte 

  • Il latte ideale per il Cappuccino e la sua preparazione
  • Le diverse tecniche della Latte Art

 

COFFEE BREWING 

Il mondo dei caffè filtrati e i diversi metodi di preparazione, dai più antichi a quelli più innovativi

  • Estrazione e macinatura del caffè
  • La Brew ratio

 

SWEET BREAKFAST

Dolci da colazione sani, nutrienti ed equilibrati

  • Pan brioche, croissant e pasta sfoglia
  • Torte, cookies e confetture

 

HOSPITALITY

Come essere impeccabili nell’accoglienza

  • Ottimizzazione degli spazi e gestione della sala
  • Sales advice

 

FOOD & BEVERAGE 

 

PIZZA GOURMET

Dalla classicità alla modernità: la pizza tra tradizione e innovazione

  • Materie prime e lieviti
  • Tutti gli impasti possibili
  • Guarnizioni creative

PANIFICAZIONE

Un viaggio tra i prodotti da forno della tradizione

  • Le lavorazioni del grano
  • Ricette varie
  • Gestione delle scorte

 

Sì CHEF (corso base)

Tendenze, idee e consigli per tutti i gusti

  • Struttura della cucina, reparti e personale
  • Gli alimenti principali
  • Food Cost

 

Sì CHEF (corso avanzato)

La grandiosa varietà degli alimenti e gli aspetti nutrizionali 

  • Aspetti nutritivi
  • Tecniche di lavorazione delle proteine
  • Gli alimenti vegetali

 

FOOD DESIGN

L’estetica del piatto e del cibo

  • Le diverse consistenze
  • Bilanciare i sapori e coordinare i colori
  • L’utilizzo dello spazio nel piatto

 

LA PASTICCERIA MIGNON

Sapore e bellezza in un solo boccone

  • Idee per la decorazione e la presentazione
  • Produrre con razionalità
  • Conservazione

 

PASTICCERIA CORSO BASE

La dolcezza della tradizione e degli antichi sapori 

  • Tipologie di frolle
  • Assortimento di creme
  • Dolci tipici

 

VEGGIE TIME

Fondamenti della cultura gastronomica vegetariana 

  • Tagli classici e tecniche di cottura
  • Il mondo dei cereali e dei legumi
  • Le proteine alternative

GLUTEN FREE

Mangiare bene: un diritto di tutti 

  • La celiachia e gli aspetti relazionali
  • Accorgimenti per il cliente celiaco
  • Tutte le pietanze senza glutine

 

BARMAN

Corso base per diventare il barman di fiducia 

  • Strumenti: usi e possibilità
  • Tecniche di versaggio e trucchi del mestiere
  • Stoccaggio degli alcolici

 

FLAIR BARTENDER

Corso avanzato: i dettagli di un’arte spettacolare

  • Tecniche acrobatiche e decorazioni
  • Organizzazione del banco: efficienza con gusto
  • Il mondo della mixology

 

DIGITAL MARKETING E MANAGEMENT DELLA RISTORAZIONE 

Fondamenti organizzativi e orientamento strategico

  • Strategie di promozione del prodotto per differenziarsi dalla concorrenza
  • Determinazione e gestione dei costi
  • Revenue Management
  • Definizione delle mansioni e formazione

 

REINVENTARSI AL TEMPO DEL CORONAVIRUS

  • La sicurezza obbligatoria ai tempi del covid-19
  • Food workers: la distanza fisica nell’ambiente di lavoro e la gestione del food delivery
  • Pulizia e sanificazione in hotel, bar e ristoranti
  • Strategie di comunicazione turistica ai tempi del coronavirus
  • Coronavirus e ristoranti: come cambiano le prenotazioni, le ordinazioni e i pagamenti